Главная  ›  Статьи  ›  Подведение итогов 2018

Статьи

04.04.2019 Все

Подведение итогов 2018

Владимир Булавин 1 марта 2019 года на заседании коллегии ФТС в Москве подвёл итоги деятельности таможенных органов в 2018 году.

В которой также принимали участие такие значимые фигуры как Антон Силуанов( Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации и Министр финансов), Илья Трунин( заместитель Министра финансов), Анатолий Серышев( помощник Президента Российской Федерации), Тимур Максимов(заместитель Министра экономического развития), представители общественных организаций и государственных органов власти, а также руководство ФТС России.

Антон Силуанов в своей речи подчеркнул необходимость создания комфортной среды для ведения бизнеса и обозначил приоритеты развития на 2019 год. Перевод всех таможенных операций в электронный вид поможет сократить издержки и увеличить резерв. Он отметил, что контроль должен быть сосредоточен на участниках ВЭД высокорисковой категории. «Все эти положения необходимо учесть в Стратегии развития таможенной службы»,- обратил внимание коллегии Министр финансов. С

целью снижения административной нагрузки в 2018 году усилия таможенных органов были сосредоточены на создание благоприятных  условий для внешнеторговой деятельности, на обеспечение регулярных таможенных платежей в федеральный бюджет, а также формирование конструктивного диалога с бизнес- сообществом. Данные положения были отмечены в докладе руководителя ФТС России.  По словам Владимира Булавина, в 2018 году к участникам ВЭД низкого уровня риска были отнесены 9 тыс. декларантов(63% от общего количества деклараций) с проводимым контролем товарных партий в 0,5%.

Была отмечена необходимость создания национальной системы слежения за товарами, которая будет основана на документарном виде прослеживаемости, запуск которой намечен на апрель 2019 года в рамках эксперимента. Владимир Булавин: «Мы внедрили в программные средства ФТС России обновления, необходимые для работы системы прослеживаемости. Совместно с ФНС России готовы приступить к реализации проекта после формирования необходимой нормативно-правовой базы». Цифровой формат таможенного администрирования повышает прозрачность ведения таможенных операций и формирует единый подход к контролю. Владимир Булавин также отметил, что в 2018 году в новых центрах электронного декларирования оформилось практически 50% деклараций.

На 2019 год запланирован ряд открытий электронных таможен, в том числе Авиационной и Сибирской электронных таможен, а также запуск Центральной энергетической таможни. Председатель Общественного совета при ФТС России отметил открытость обсуждения на различных площадках самых острых и проблемных вопросов. «Вместе с реорганизацией таможенной службы  изменилась сама философия взаимодействия таможенника и участника ВЭД», - отметил Председатель. Он подчеркнул, что уходит в прошлое  практика прямого контакта, и преобладает электронный обмен информацией.  Итогом заседания коллегии ФТС России было утверждение проекта с приоритетными задачами и мероприятиями на 2019 год.