Главная  ›  Статьи  ›  Симбиоз РФ и Беларуси

Статьи

30.09.2019 Все

Симбиоз РФ и Беларуси

В планах обоих стран стоит создание единого и общего Гражданского и Налогового кодексов. Данные правила необходимы в свете частичного объединения экономических процессов.  Сложным остаётся вопрос по решению налогового регулирования в нефтяной сфере. Москва настроена платить только за себя, а Минск не намерен занимать более слабую позицию.

Была разработана «Программа действий России и Белоруссии по реализации условий договора о создании Союзного государства». Подлинность данного документа была подтверждена газете «Коммерсантъ» в аппарате правительства. В первую очередь, исходя из положений проекта, будут созданы Гражданский и Налоговый кодексы. Положения данных документов будут в равной степени соблюдать оба государства. Ожидается принятие единого Налогового кодекса уже 1 апреля 2021 года. Дата вступления в силу данного документа находится на обсуждении. Однако, с 1 января 2022 года страны будут готовы прийти к единым стандартам ведения налоговой базы.

Гражданский кодекс единого экономического пространства Белоруссии и России будет подразумевать создание системы учета собственности и единой политики в социальной сфере.  Немаловажным является положение о создании единой Таможенной службы. Государства планируют создать общий внешнеторговый режим. Подобной политики пока нет ни в одном объединении двух независимых стран во всем мире. В составе документа находится обновлённая энергетическая повестка, а именно - создание единого органа по регулированию электроэнергии и нефтегазовой отрасли.

Также выдвинут ряд предложений по управлению промышленной политикой. В документе говорится о единых нормах контроля агрорынка, торговли и даже ведении общей антимонопольной политики. Для защиты инвестиций будут введены единые платежные системы. Речь не идёт о создании единой валюты и объединении эмиссионных банков. Удивительно, что в данной программе фактически нет значимых стратегических аспектов таких, как оборона, госбезопасность, судебная система и полномочия МВД.

Необходимо признать, что страны действительно на протяжении 20 лет предпринимали некоторые шаги по интеграции. Например, в рамках объединения ЕАЭС между странами действует упрощенный режим, который позволяет беспрепятственно пересекать границу и перевозить грузы. Не смотря на это, в последние годы процесс взаимной интеграции топчется на месте. Этому есть объяснение . В частности, Минск не устраивает налоговый маневр в нефтяной сфере, который продвигает Москва. Его суть для Белоруссии оборачивается лишением всех субсидий и преференций при закупках российской нефти.Между тем Москва недвусмысленно дает понять, что вернет преференции только в обмен на углубление интеграции. Лукашенко увидел в этом покушение на суверенитет Белоруссии. Весной этого года агентство Bloomberg, ссылаясь на Кремлевские источники, сообщило о том, что есть вероятность возглавления Союзного государства Владимиром Путиным, президентом России.