Главная  ›  Статьи  ›  Российско - китайские отношения в цифрах: укрепление в новую эпоху.

Статьи

10.10.2019 Все

Российско - китайские отношения в цифрах: укрепление в новую эпоху.

Обе страны укрепляют двусторонние отношения в различных сферах, таких как торговая, сельскохозяйственная и энергетическая сферах. Во время 6-го Российско- Китайского ЭКСПО в городе Харбин на северо-востоке Китая в июне 2019 были заключены более 380 сделок общей стоимостью около 24,3 миллиарда долларов.

Товарооборот между Россией и Китаем составил 41,6 миллиарда долларов и это только за первые 5 месяцев текущего года, что на 1,9% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Китай для нас является глобальным торговым партнёром. Российский экспорт в Китай за первые 5 месяцев текущего года составил 21,5 миллиарда долларов с ростом на 1,4% в годовом выражении. А, в свою очередь, импорт из Китая - 20,1 миллиарда долларов с ростом на 2,5%.  Китай стал ведущим экспортным рынком сельхозпродукции России.

С января по май 2019 года объём торговли сельхозпродукцией между двумя странами составил 2,18 миллиарда долларов, увеличившись на 1,9% по сравнению с прошлым годом. Соевые бобы оказали большое влияние на взаимодействие в сельскохозяйственных отношениях Китая и России. В июле морским путём было транспортировано китайскими компаниями более 4400 тонн соевых бобов из России. В свою очередь, главное таможенное управление Китая запланировало расширение импорта соевых бобов по всей территории России и пообещало развитие новых маршрутов водного транспорта.

Ещё одним аспектом укрепления сотрудничества двух стран является энергетика. Из России в Китай отправились в конце августа два состава с 1150 тоннами сжиженного углеводородного газа(СУГ). Это открыло возможность сухопутной транспортировки СУГ между двумя странами. Прогнозируется, что к началу 2020 года объём российского газа в Китай составит 100 тысяч тонн.