oved@neostatis.org               8 (495) 543-81-35              8 (800) 100-67-35

Заказать обратный звонок
Главная  ›  Статьи  ›  Возможное лидерство посредством высоких технологий

Статьи

11.11.2019 Все

Возможное лидерство посредством высоких технологий

28 октября в Центре международной торговли (ЦМТ) состоялась конференция «Развитие фармацевтического рынка Евразийского экономического союза», на которой обсуждались конкурентные преимущества фармацевтического рынка Евразийского экономического союза (ЕАЭС), особенности экспорта лекарственной и медицинской продукции производителей Союза, а также применение механизмов торговых соглашений для его поддержки и ряд иных вопросов развития фармацевтической отрасли.

Эти и многие другие вопросы вынесла на обсуждение Вероника Никишина, член коллегии( министр) по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Необходимы эффективные торговые меры госполитики в этой сфере для снижения зависимости экономик стран ЕАЭС от импорта медикаментов и для успешного внутреннего развития рынка фармацевтики и экспорта  данной продукции на иностранные рынки. Министр обратила внимание на то, что при содействии и проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) компаниям национального рынка и введению некоторых налоговых льгот для производителей медикаментов, политика государства должна быть направлена на ввоз недорого сырья и, при этом, на сохранение защиты уже готовой продукции. Этому, в свою очередь, поспособствуют соглашения о свободной торговле.

По словам министра ЕЭК, при долгосрочном планировании необходимо вникать в грядущие изменения мирового фармацевтического рынка и определиться, на что делать упор в стратегии развития. На производство дженериков будут нужны одни инструменты торговой политики, а вот инвестиции в новые механизмы производства препаратов - совершенно другие. Введение новшеств в систему регулирования рынка фармацевтики требует аккуратных и последовательных действий. « Мы имеем дело с очень чувствительной и важной сферой, которая затрагивает безопастности государства и требует особых подходов, - отметила Вероника Никишина. - Только при тесной коллаборации с ответственными органами власти и производителями можно разработать высокоэффективную стратегию по развитию торговой  политики фармацевтического рынка».

Министр ЕЭК рекомендовала  производителям и поставщикам  ЕАЭС производить более активные действия по выстраиванию эффективного сотрудничества с Комиссией в целях создания  работоспособных механизмов управления  фармацевтическим рынком как внутри Союза, так и при экспортных операциях с зарубежными партнерами.