Главная  ›  Статьи  ›  Внешнеэкономическая деятельность (ВЭД)

Статьи

06.12.2019 Все

Внешнеэкономическая деятельность (ВЭД)

Внешнеэкономическая деятельность (ВЭД) – деятельность государства в сфере экономики за пределами внутренней торговли. У ВЭД много разных аспектов, но все они так или иначе связаны с внешним рынком, продвижением на нем различных услуг и товаров. Это сложная система, состоящая из множества взаимозависимых областей.

Местные и иностранные компании в России, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность, должны обратить внимание на последние поправки к валютному регулированию, которые вступили в силу в 2018-2019 годах, и которые вступят в силу в 2020.  Внешнеэкономическая деятельность имеет целью получение прибыли от осуществления определенных операций на международном рынке. Незнание законодательных норм может привести к значительному сокращению этой прибыли.

Валютное регулирование – это деятельность государства и его уполномоченных органов, направленная на регулирование расчетов ВЭД и порядка операций с валютными средствами. Цель:поддержание экономической стабильности и установка прочной основы для развития международной торговли посредством воздействия на валютные сделки.

Если вы совершаете валютные операции и участвуете во внешнеэкономической деятельности (ВЭД), рекомендуем обратить внимание на новые требования к внешнеторговым сделкам и их документированию. 

Изменения в законодательстве в сфере внешнеэкономической деятельности в 2018 - 2019 годах

Законодательная база, регулирующая валютные операции ВЭД, включает закон №265-ФЗ, № 173-ФЗ (внесенные изменения законом № 325-ФЗ от 2018 года), а также обновленную инструкцию Центрального Банка.

Условия, при которых уполномоченный банк может отклонить валютную операцию, были изменены в 2018 году. Новшества также коснулись и административных штрафов за нарушение валютного законодательств, обязательств по репатриации, отчетности по зарубежным счетам в небанковских компаниях. Штрафы были ужесточены в 2018 и теперь распространяются на должностных лиц компаний.

Что нужно знать об изменениях в законодательстве в сфере ВЭД в 2018-2019 годах?

Освобождение от обязательств по репатриации в 2018 году

Одним из изменений, предусмотренных актом 265-ФЗ, является освобождение от правил репатриации применительно к трансграничным торговым соглашениям на поставку товаров от российских резидентов нерезидентам. Освобождение актуально с 2020 года и будет распространяться только на рублевые платежи.

Также 265-ФЗ 2018 года предусматривает поэтапное освобождение от правил репатриации для конкретных контрактов на поставку. В частности, контракты на поставку сырья (например, нефти, газа) будут освобождены от правил репатриации пошагово:

  • • с начала 2020 освобождается не более 10% от суммы контракта;
  • • начиная с 2022 – до 50% от общей суммы;
  • • еще через 2 года (с 2024) – 100%.

 

Зарубежные счета

По новому закону 265-ФЗ, принятому в 2018 году и корректирующему положения отдельных законодательных актов, резидентам РФ разрешено открывать счета в небанковских финансовых организациях, расположенных за границей. Важным условием при этом является налоговое декларирование операций и предоставление отчетов по ним банку. Также в 2020 году будет принят список операций, по которым разрешено использовать данные счета. Пока он в стадии разработки Центробанком и в 2018 в силу не вступил.

Отчетность по зарубежным счетам

265-ФЗ от 2018 года снимает с российского бизнеса обязательство отчитываться о сделках с участием зарубежных счетов. По закону физическим лицам разрешено не сообщать налоговой о движении средств через счета в финансовых организациях и банках за пределами России. Ограничения касаются общего лимита денежных средств на таком счету – не более 600 тысяч рублей в течение отчетного года; либо остатка на счете – не более 600 рублей. Иностранное государство, в котором открыт счет, должно при этом осуществлять обмен информацией по договору или законам РФ.

Валютные сделки между резидентами России

Закон 265-ФЗ разрешает совершать валютные операции между гражданами РФ. Например, можно переводить средства в иностранной валюте со счетов наших банков на зарубежные счета, принадлежащие резидентам. Условия: назначение перевода – оплата товаров, услуг, имущества; получатель перевода проживает за рубежом более 183 суток и ведет бизнес в соответствии с законодательной базой иностранного государства.

Новое в законе о валютных операциях в РФ

265-ФЗ от 2018 года изменил положения 173-ФЗ, регулирующего валютные операции. Продемонстрируем в таблице, что изменилось.

Правила, действующие до 2018 года Нововведения, вступившие в силу
Резиденты РФ должны сообщать банкам информацию о сроках получения платежей от нерезидентов. Сроки платежей должны прописываться в соглашениях между резидентом и иностранным участником сделки.
При подозрении на нарушение закона РФ (в том числе отмывание денег, терроризм) банк может отказать в совершении валютных платежей, если лицо не предоставило запрашиваемые документы. Перечень ситуаций, в которых банк может отказать в транзакциях, расширился. Теперь отказ можно получить, если Банк подозревает клиента в несоблюдении валютного законодательства. Решение об отказе Банк обязан передать клиенту не позже суток после принятия решения.
За нарушение законов, регламентирующих валютные операции в ВЭД, отвечают только юрлица. Административная ответственность не распространяется на должностных лиц, в том числе руководителей. Все работники организаций, совершающие административные нарушения, предусмотренные статьей 15.25 Кодекса РФ, привлекаются к административной ответственности (в том числе лишение права занимать руководящие позиции на срок от 0,5 до 3 лет в случае повторного нарушения).

Изменения в инструкции о предоставлении подтверждающих документов

В 2018 году Центробанк внес изменения в инструкцию № 181-И. Новый акт регламентирует правила предоставления сведений по операциям с иностранной валютой, в том числе в рамках внешнеэкономической деятельности.

Инструкция регламентирует ответственность:

  • • юридических лиц, являющихся резидентами РФ (за исключением кредитных компаний и ВЭБ);
  • • физлиц, являющихся резидентами РФ, занятых в ВЭД;
  • • нерезидентов, совершающих валютные сделки с Россией (за исключением частных лиц).

Проиллюстрируем изменения в таблице.

По старой инструкции от 4 июня 2012 года Новые правила
Резидент России, заключающий договор внешнеэкономической деятельности, должен предоставлять спецификацию сделок. Спецификации составлять не обязательно. Регистрация договоров происходит по новой схеме, с присвоением уникальных номеров UCN.
Экспортеры, являющиеся резидентами РФ, не имеют процедурных преимуществ при оформлении валютных операций по ВЭД. Экспортеры, являющиеся резидентами РФ и занятые во внешнеэкономической деятельности, могут оформлять сделки по упрощенной схеме регистрации. Уполномоченные банки должны регистрировать контракты в течение одного рабочего дня.
Резиденты должны оформлять информационные справки о валютных операциях и документах, затем предоставлять их Банку. Представлять справки по валютным операциям больше не нужно, но документы и сертификаты на них по-прежнему оформляются.
Резидент РФ обязан оформлять спецификации сделок по договорам ВЭД на сумму от 50 тысяч долларов. С 2018 необходимо регистрировать контракты и кредитные операции на сумму от 3 млн рублей, а также экспортные контракты на сумму от 6 млн рублей.
Резиденты должны направить в банк информационное письмо о совершении сделок с валютой, информирующее о назначении платежа. Крайний срок предоставления письма составляет 15 рабочих дней с числа, указанного в платежном уведомлении. Теперь информационные письма необходимо предоставлять только по операциям на сумму от 200 тысяч рублей.

Новшества в ответственности, предусмотренной КоАП РФ

Кодекс об административных правонарушениях, а именно его статья 15.25, устанавливает новые наказания за несоблюдение валютного законодательства. Теперь к ответственности привлекаются и должностные лица компаний:

  • • которые совершили незаконную валютную операцию;
  • • нарушивших сроки поступления денежных средств по договору внешнеэкономической деятельности;
  • • нарушивших сроки возврата предоплаченных средств, перечисленных иностранным партнерам в счет поставки, которая не была осуществлена.

Сумма штрафа зависит от характера нарушения (в среднем, 20-30 тысяч рублей) и распространяется также на ИП.

Также введена новая форма ответственности для должностных лиц компаний и ИП, которые нарушили законодательство во второй раз. Наказание – лишение права занимать руководящие должности на срок до 3 лет.

Итоги 2018-2019

В 2018 году изменились законы, регламентирующие внешнеэкономическую деятельность и валютные операции. Изменения коснулись инструкции Банка России (редакция 2018 года), КоАП РФ (штрафы за правонарушения в сфере ВЭД), закон №265-ФЗ о регулировании валютных операций.

Ключевые нововведения 2018 года:

  • • справку о валютных операциях в сфере внешнеэкономической деятельности больше предоставлять не нужно;
  • • контракты по ВЭД с 2018 года (экспортные – на сумму от 6 млн рублей, импортные – от 3 млн рублей) подлежат обязательной постановке на учет в уполномоченном банке;
  • • изменены лимиты договоров, подлежащих учету в банке;
  • • банк сохраняет за собой право отказать в валютной транзакции, при этом расширились основания для отказа: например, при подозрении на нарушение валютного законодательства РФ;
  • • штрафы за нарушение законодательства в сфере внешнеэкономической деятельности и валютных сделок теперь распространяется на должностных лиц.